Проект благоустройства территории кафе "Зебра"
Концепция архитектурного решения развлекательно-досуговой площадки кафе "Зебра" на территории Центрального парка им. В.И. Ленина в г. Белгороде. 2009 г.
Площадь проектируемой территории ориентировочно 1000 м кв. Проектом предусматривается организация на территории площадки кафе "Зебра" зон активного, детского, оздоровительного и пассивного отдыха детей с родителями и взрослых.
Состав и содержание проектной документации
Проекты ландшафтных объектов, как правило, выполняются на стадии рабочих чертежей. Разработчиками проекта в зависимости от функционального назначения ландшафтного объекта, требований заказчика могут выполняться чертежи, включающие ортогональные, аксонометрические, перспективные изображения, а также макеты.
В изображении чертежей в настоящее время широкое применение находит компьютерная графика, позволяющая визуализировать проектное решение в трехмерном пространстве с различных видовых точек и качественно выполнять чертежи в ортогональных проекциях. Однако приобретение практических навыков в процессе обучения проектировщикам рекомендуется осуществлять, используя традиционные приемы изображения – в технике линейной графики, отмывки, лессировки, аппликации, тамповки, набрызга, фотомонтажа и др.
Выделяют следующие типы чертежей: рабочие, эскизные, демонстрационные, обмерные и учебные.
Рабочий проект включает в свой состав целый ряд следующих разделов, выполняемых специалистами-смежниками (архитекторами, дендрологами, инженерами):
1. Ситуационный план (схема), указывающий место размещения объекта в плане города или района, границы проектируемого объекта, красные линии прилегающих городских участков застройки, существующие зеленые массивы, использование прилегающих территорий. Выполняется в масштабе 1 : 2000 или 1 : 5000.
2. Генеральный план – основной документ, выполняемый на топографической подоснове в масштабе: на объекты до 20 га – 1 : 500; 20 – 100 га – 1 : 1000; 100–200 га – 1 : 2000; свыше 200 га – 1 : 5000. На генеральном плане даются границы объекта, функциональные зоны территории, проектируемые и существующие здания и сооружения, насаждения (с обозначением типа посадок, дорог, аллей, площадок, водоемов). Приводятся: экспликация всех проектируемых и существующих зданий и сооружений; баланс общей площади; очередность освоения территории; технико-экономические показатели и условные обозначения.
3. Дендрологический план выполняют на основе генерального плана с указанием ассортимента и размещения посадок, как правило, в масштабе 1 : 500.
4. Схема дорожно-тропиночной сети с указанием вида покрытия, конструкции
дорожек, площадок, лестниц, пандусов.
5. Проект вертикальной планировки с указанием высотных отметок, уклонов, ливнестоков, объема и картограммы земляных работ. В наиболее характерных местах строятся продольные и поперечные профили.
6. Проекты всех видов инженерного оборудования территории с планами и конструкциями сетей водопровода, канализации, электроснабжения, теплоснабжения и слаботочных устройств.
7. Проекты отдельных зданий и сооружений, малых форм архитектуры, водных устройств, цветочных композиций – альпинариев, рокариев, розариев, детали сложных рисунков мощения.
8. Сметно-финансовый расчет по всему объекту, отдельным сооружениям и
видам работ.
9. Пояснительная записка, включающая следующие разделы:
• введение – указывается, кем и когда выдано задание на проектирование, перечень исходных материалов, наименование изыскательских работ, перечень проектной документации, исполнители проекта;
• характеристика природных и градостроительных условий – местоположение, рельеф, почвы, грунтовые воды, наличие источников вредных загрязнений, видовой состав существующей растительности, характеристика застройки, состояние дорог и инженерных коммуникаций и т.д.;
• архитектурно-планировочное решение – обоснование функционального зонирования, размещение входов, расчет посещаемости, описание архитектуры сооружений, баланс территории;
• мероприятия и объем работ по озеленению и благоустройству;
• агротехнические мероприятия, направленные на улучшение механического и химического состава почв, режима грунтовых вод, обоснование необходимости растительного грунта и удобрений;
• инженерное оборудование – расчет потребности в воде (для орошения и других нужд), в тепле, электроэнергии, выбор источника, указание основного оборудования и требований; описание проектируемых сетей водоснабжения, канализации, дренажа, электроснабжения, теплоснабжения, слаботочных устройств (радио, телефон);
• организация работ по строительству.
В приложении к пояснительной записке (в копии) даются архитектурно-планировочное задание, технические условия на проектирование инженерных сетей и другие документы.
Рабочие чертежи разрабатываются на основе утвержденного проекта, который включает:
1. Генеральный план с внесенными поправками, рекомендованными при утверждении технического проекта.
2. Разбивочные чертежи планировки, выполненные на плане в масштабе 1 : 500, сложные узлы – в масштабе 1 : 200. На план наносят основную ось, привязанную к точкам натуры, фасада, проезда и т.д. На плане также обозначают ряд дополнительных осей, привязанных к основной. К системе осей привязывают элементы планировки с указанием расстояний от ближайших осей до данного элемента, т.е. края дорожки, углов площадок, газонов. Основные разбивочные точки выносятся на местность в виде колышков.
3. Посадочные чертежи, составляемые на топографической основе. При большой насыщенности цифрового материала на посадочном чертеже разрешается не показывать горизонтали. Выделяют два метода изображения посадочных чертежей. Первый метод заключается в том, что на схему осей разбивочного чертежа наносят точки посадок деревьев и кустарников с привязкой (указанием расстояния до ближайших осей). В точках посадки ставят номер, соответствующий названиям растений в списке ассортимента. Групповые посадки обозначают дробью. В числителе – номер названия растения, а в знаменателе – их количество. Деревья в пределах массива одного вида соединяются между собой линией.
Второй метод изображения посадочных чертежей заключается в разбивке плана проектируемой территории на квадраты размером 10×10 м (1×1, 3×3, 5×5 м), в которых указывают точки посадки деревьев и кустарников. Условными знаками изображаются все проектируемые насаждения – ландшафтные группы, рядовые, аллейные и тому подобное, а также отдельные деревья и кустарники с привязкой к дорожной сети, существующим и проектируемым сооружениям. Специальными условными обозначениями показываются также газоны, цветочные композиции и т.д. В ведомостях посадочных чертежей приводится объем работ по озеленению с указанием наименования пород, возраста, размера кома земли, количества деревьев и кустарников по породам и возрастам по участкам работ.
Проекты отдельных цветников выполняются в виде фрагментов в масштабе 1: 100, 1:200 с указанием ассортимента, количества рассады по культурам и мест посадки каждой культуры.
К посадочному чертежу прилагаются разрезы по характерным аллеям, дорогам, площадкам и так далее с указанием размещения посадок и конструкции посадочных ям, траншей и тому подобное в масштабе 1:200 (1:100). На разрезах показывают все видимые элементы, деревья, кустарники, малые формы архитектуры, проецируемые на секущую плоскость с указанием вертикальных отметок, привязанных к существующему рельефу.
При большой насыщенности посадочного чертежа цифровым материалом привязка насаждений выполняется на специальном разбивочном чертеже.
4. Рабочий проект вертикальной планировки территории и дорог, состоящий из плана в красных горизонталях и картограмм земляных работ.
5. Рабочие чертежи инженерного оборудования, разрабатываемые по соответствующим нормативным документам.
6. Рабочие чертежи зданий и сооружений.
На несложные проекты установлена одна стадия проектирования – «Рабочий проект», который включает следующие материалы:
1) генеральный план с фрагментами и разрезами, поперечными профилями и развертками ландшафтного объекта;
2) дендрологический план;
3) проекты инженерной подготовки и оборудования;
4) рабочие чертежи по всем разделам проекта;
5) смету строительства;
6) пояснительную записку.
Эскизные чертежи используют для выбора и обоснования проектного решения. В данных чертежах может быть зафиксирован предпроектный анализ территории, отражающий ориентацию по сторонам света, высоту окружающей застройки, затененность территории, ее функциональное использование, наличие коммуникаций, определение экологически неблагоприятных факторов, состояние существующей растительности и т.д. Эскизные чертежи позволяют принять грамотное концептуальное решение.
Демонстрационные чертежи должны обладать наглядностью и выразительностью. Такие чертежи, как правило, отражают будущий объект, включая перспективные или аксонометрические изображения.
Обмерные чертежи фиксируют все необходимые существующие особенности проектируемой среды, являются исходным материалом для разработки дизайн-концепции; содержат все необходимые размеры проектируемого участка, привязку к существующим зданиям и сооружениям, зеленым насаждениям. Для этого производят замер: больших участков при помощи угломерных инструментов и рулетки, небольших – при помощи металлической или тесьмяной рулетки. Результаты с указанием границ участка наносят на лист бумаги. В некоторых случаях лист бумаги предварительно разбивают на клетки (квадраты). Выполнению обмерных чертежей посвящена обширная литература.
Учебные чертежи представляют собой упрощенный вариант рабочего проекта на несложный объект, дополненный предпроектным анализом территории и обоснованной дизайн-концепцией. Для приближения творческого замысла к реальности выполняется макет, дающий более наглядное представление о проектируемом ландшафтном объекте, чем чертежи в ортогональных проекциях. Макеты разделяются на рабочие, демонстрационные и экспериментальные. Рабочий макет выполняется на стадии творческого поиска, закрепляет композиционную идею. Демонстрационный макет дополняет рабочие чертежи, выполняется на высоком уровне из качественных материалов. Для учебных макетов применяются легко склеиваемые материалы с четкой фактурой: картон, пенокартон, папье-маше, прозрачные и матовые полимерные материалы. Для изготовления зеленых насаждений применяют бумагу, картон, срезы веток, окрашенный поролон, проволоку и другие материалы. Для композиций из камней – мелкие камешки, специально деформируемую бумагу, картон, пенопласт, пластилин. Цветовое решение макета не должно разрушать композиционную целостность организуемого пространства. (Коцарева Н.В., Василенко Н.А. Цветочные композиции в современных
объектах ландшафтной архитектуры: учебное пособие, 2008. - 114 стр.)