Концепция проекта территории и здания спортивно-оздоровительного комплекса и композиционные приемы формирования современных ландшафтных объектов

в с. Нижний Ольшанец Белгородской области. 2011 г.

Ориентировочная площадь проектируемой территории - 40000 м кв, здания - 2000 м кв.

Композиционные приемы формирования современных
ландшафтных объектов

Приемы и планировочные принципы решения современных ландшафтных объектов значительно отличаются от традиционных, применяемых в объектах середины ХХ в. В них наблюдаются тенденции символизации пространства, ассоциативного содержания элементов ландшафтной среды. Максимальная эмоциональная выразительность достигается дизайнерским подходом и оригинальной идеей организации среды. Выделяют следующие характерные композиционные приемы в их формировании: прием символизации ландшафтно-рекреационного пространства и прием светоцветового усиления выразительности среды.
Прием символизации выражается через образное осмысление рекреационного пространства, основанного на его семантической трактовке, использовании символических и аллегорических значений природных и антропогенных средств ландшафтной архитектуры с выявлением стилистики:
– ландшафтно-декоративной (по созданию фитосреды с имитацией природного ландшафта – пустыня, степь; по приоритетному использованию растений разных климатических зон – тропики, субтропики и др.);
– архитектурно-ладшафтной (с использованием региональной символики – японской, китайской, английской и других архитектурных стилей – барокко, классицизм, модерн и др.).
Главное композиционное звено организуемого пространства, как правило, диагональная ось – дорога, водный канал, галерея, партер. Раскрытие главных видовых точек идет вдоль диагональной оси. Примыкающие пространства расчленены под острыми углами к композиционной оси, создавая динамику и напряженность пространства. Решение отдельных фрагментов ландшафта – запоминающийся зрительный образ. Сильное образное воздействие достигается интенсивным использованием возможностей средств ландшафтной архитектуры: преобразованием пластики рельефа, эффектным моделированием растительного материала, включением водных поверхностей и конструированием водных устройств. Разделение на локальные пространства, зоны осуществляется переменной пластической проработкой поверхности земли, подчеркнутой размещением растительности.
Многоуровневость композиции является существенным средством достижения выразительности. Вертикальное разнообразие среды, движение зрителя в разных уровнях создают условия для различных сценариев поведения, а также позволяют максимально раскрыть среду с различных точек визуального восприятия. Характерны эффектная врезка одной плоскости в другую, периодическая смена уклонов пешеходных поверхностей.
Геометризм искусственных форм рельефа, плоскости стриженого кустарника создают геометрическую упорядоченность в противовес живописному стилю с контрастным чередованием масштабов, формирующих композицию элементов.
Система элементов, несущих знаковый смысл, становится все более распространенной в объемно-пространственном построении современных ландшафтных композиций. Таким образом, формирование композиции ландшафтных объектов происходит в результате смыслового обновления приемов пространственной организации.
Прием светоцветового усиления выразительности, дополняя и обогащая рекреационное пространство, позволяет сформировать комфортную визуальную среду. Для цветочных композиций, как и для древесно-кустарниковых, нужно добиваться наиболее продолжительного декоративного эффекта как в разное время суток, так и в течение года. Декоративное освещение позволяет выявить наиболее интересные ландшафтные композиции в вечернее время суток. Эффектных зрелищных композиций можно достичь при хорошо выполненном декоративном освещении с подсветкой цветочных растений и отраженным светом от специального покрытия. Цветники и стелющиеся кустарники лучше освещать верхним направленным заливающим светом от светильников в закрытом исполнении, освещая в целом всю композицию. Скользящее освещение позволяет высвечивать отдельные объекты. Особым эмоциональным воздействием обладает косвенная подсветка от отражающей поверхности композиций, развитых по вертикали. Контурное освещение позволяет освещать контуры отдельных элементов, например вазы и цветочницы.
Оригинальным способом достижения выразительности является цветовое разнообразие естественных оттенков растительности, сочетание контрастных колеров с ограниченным набором смысловых элементов. Современные ландшафтные композиции характеризуются зрительным наложением отдельных предметов друг на друга; эффектом многократных отражений. Приемы формирования ландшафтных композиций в интерьере зависят от функционального назначения здания или сооружения, т. е. от того, в каком учреждении он размещается и для людей какого возраста предназначен (для детей, молодежи, взрослого населения или пенсионеров).
Развитие пространства зимнего сада может осуществляться в двух направлениях – по горизонтали и вертикали. Горизонтальное зонирование позволяет выделить пять основных схем: атриумную, кольцевую, фронтальную, угловую и курдонерную, отличающихся характером связи «зеленой зоны» с окружающей средой и функциональными зонами здания. Атриумная схема размещения зимнего сада наиболее эффектна, так как для нее характерны хорошо обозреваемые элементы природной среды.
В вертикальном зонировании выделяются четыре схемы размещения зимнего сада в структуре здания: а) партерная с организацией сада только в уровне первого этажа с высадкой растений в естественный грунт; б) центральная, редко встречающаяся в практике проектирования общественных зданий; в) изолированная схема, при которой сад не имеет ни верхнего света, ни контакта с грунтом; г) мансардная с размещением сада на последнем этаже здания с организацией верхнего освещения через световые фонари и боковые проемы в верхних уровнях; д) сквозная, когда объем сада пронизывает здание по всей высоте. При использовании сквозной схемы не требуется организация искусственного приподнятого газона на перекрытиях; естественным светом обеспечивается не только объем зимнего сада, но и расположенные вокруг него помещения на всех уровнях, создавая возможность непосредственного контакта с зеленой зоной.
Прием символизации ландшафтно-рекреационного пространства и прием светоцветового усиления выразительности среды обеспечивают рекреационно-оздоровительное воздействие, способствуя улучшению настроения и благоприятно влияя на положительные эмоции человека. Профессиональное применение указанных приемов, тщательный подбор декоративной растительности для создания определенного, заранее продуманного сценария восприятия и поведения человека позволяют создать эстетически привлекательное и жизнеутверждающее пространство как в экстерьерной, так и в интерьерной среде. (Коцарева Н.В., Василенко Н.А. Цветочные композиции в современных объектах ландшафтной архитектуры: учебное пособие, 2008. - 114 стр.)