Владение Донского монастыря, 1903 г. - конец XX века

Выполнена  визуализация объектов территории Донского монастыря, 2014-2015 гг.

Донское кладбище — фрагмент исторической территории Донского монастыря, находящийся вне стен исторической ограды XVII века, сформировалось единовременно в начале XX века.

Формирование границ территории Донского кладбища произошло в 1903-1904 гг., вокруг центрального ядра — храма-усыпальницы. Мемориальные сооружения колумбариев представляют собой постройки позднего конструктивизма. Большая часть построек возведена в 30-50-е годы XX века.

Храм-усыпальница прп. Серафима Саровского и блгв. Анны Кашинской.
Здание построено в 1904-1914 гг., архитектор Кузнецов Иван Сергеевич.
За прообраз храма-усыпальница был использован храм в Александро-Невской лавре и мотивы древне-русского зодчества.
В 1927 храм-усыпальница перестроен под крематорий по проекту Д. Осипова. Венчающая шатровая часть храма была разобрана, а вместо него установлен кубический объем с ленточными окнами. Звонница у западного фасада была разобрана и на ее месте построен вход-портал в ритуальный зал. Карнизы и декоративные детали были уничтожены на фасадах, а стены были гладко оштукатурены. В настоящее время венчающая часть крематория разобрана, на ее месте установлен временный шатер. На западном фасаде установлена двупролетная звоница.
Храм-усыпальница является особо ценным элементом историко-градостроительной среды, является образцом храма-усыпальницы, построенного в начале XX века на территории кладбища. Проект реставрации храма не выполнялся.

Колумбарии. Также в 1927 году на территории кладбища был построен закрытый колумбарий и колумбарийные стенки для хранения урн. В 1930-е годы построены дополнительные открытые колумбарии в восточной части кладбища. В 1957-м году построен закрытый колумбарий с барельефами работы скульптора Эрнста Неизвестного.

В 1992-м году храм и территория кладбища переданы Донскому Ставорпигиальному мужскому монастырю. В 1996 в храме возобновились богослужения.

Смотреть эскизный проект реконструкции Храма Почаевской Божией матери.